Business Software | ERP | CRM | BI | ECM | DMS | SCM

Перспективы 1С

Для автоматизации экономической и организационной деятельности современного предприятия необходима гибкая и универсальная система. Она должна иметь возможность внесения изменений в происходящие на предприятии процессы, а также в бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями законодательства. При этом изменения должны производиться в рабочем порядке. Предприятие не должно останавливать бизнес-процессы или тратить большие средства на доработку платформы либо разработку новых проектов. Важными требованиями к эффективности системы является скорость обработки информации, возможности для её анализа и планирования хозяйственной деятельности предприятия на основе полученной информации. Программа должна также быть удобной и интуитивно понятной для пользователей, чтобы работать в ней могли люди, не обладающие глубокими знаниями об информационных системах.

Если попробовать оценить текущее положение на рынке учетных систем, то можно сразу увидеть, что система 1С занимает на нем одну из лидирующих позиций. Множество предприятий и организаций используют для ведения оперативного и бухгалтерского учета версию 1С 7.7. За последние два года все большей популярностью стала пользоваться следующая версия программы 8.Х.

Чем объясняется признание системы широким кругом потребителей? Преимущества 1С, прежде всего, заключается в том, что возможна настройка программы под конкретные нужды предприятия. Достаточно простой для восприятия объектно-ориентированный язык программирования и открытая для редактирования конфигурация позволяют вносить любые изменения в систему. При этом можно автоматизировать любые хозяйственные операции с учетом особенностей учета организации, не прерывая при этом работы предприятия и не неся больших финансовых затрат.

Достоинства системы очевидны. Какие же недостатки 1С мешают построить на её базе систему класса ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия)?

Самой важной проблемой является производительность системы. Например, блокировка на уровне таблиц приводила к тому, что если один из пользователей запускал формироваться консолидированный отчет, работа остальных приостанавливалась или сильно замедлялась. Это существенно снижало эффективность работы программы в многопользовательском режиме. Только в версии 8.1 этот вопрос была решен разработчиками, что стало очень важным шагом для усовершенствования работы платформы.

Система 1С использует механизмы, позволяющие проводить анализ данных и планирование. Однако в языке 1С не реализованы средства для работы с пользовательскими сессиями. На сервере приложений отдельные пользовательские сессии исполняются независимо. Синхронизация этих независимых приложений (потоков) происходит с помощью блокировок. При работе учетной системы при этом проблем не возникает. Но даже на среднем по размеру предприятии планирование нескольких тысяч позиций занимает 2-3 часа. Таким образом, низкая производительность становится главным препятствием на пути приобретения 1С лидирующих позиций среди ERP-систем. Для дальнейшего совершенствования 1С может пойти следующими путями. Во первых, усовершенствовать язык так, чтобы иметь возможность руководить потоками. Во вторых, реализовать возможность экспорта/импорта данных, чтобы с помощью универсального интерфейса можно было работать с модулями планирования других компаний. Претворение в жизнь обеих этих возможностей позволит 1С еще более укрепиться на рынке.

Еще одной проблемой является качество программного кода. В версии 7.7 авторы стандартных конфигураций не в полной мере пользуются возможностями объектно-ориентированного программирования, иногда совершая непростительные для специалистов ошибки. Такие, например, как повторение во многих местах одинаковых блоков кода. Не всегда в стандартных конфигурациях для получения данных для построения отчетов предложен наиболее оптимальный вариант выборки информации. Список недочетов может быть продолжен. Даже самое важное преимущество платформы – простота её адаптации под нужды потребителя – отчасти выступает против самой же системы. Дело в том, что почти никто не работает на стандартных конфигурациях. Каждое предприятие «подгоняет» систему под свои производственные задачи. И входит при этом в зависимость к делавшему необходимые изменения программисту.

В версии 8.Х количество выполняемых системой операций увеличилось. Причем часть механизмов абстракции не совсем соответствуют достижению тех целей, о которых говорят разработчики. Программа стала несколько сложнее, дороже стали стоить и услуги по её сопровождению. Что в некоторых случаях тоже может значительно снизить её конкурентоспособность.

Однако в версии 8.0 появился новый уровень абстракции - «бизнес-процесс». Бизнес-процесс позволяет отдельные операции, совершаемые разными пользователями, объединить в цепочки взаимосвязанных действий, которые можно визуально представить с помощью схем. К примеру, связываются в бизнес-процесс операции по продаже товара оптовому покупателю: выписка заявки от покупателя, сборка заказа на складе, отгрузка товара, и, наконец, получение оплаты. Каждая из этих операций выполняется разными исполнителями, каждый из которых чаще всего не знает все процессы, а отвечает за свой конкретный участок работы. Задача автоматизации этих «цепочек» и решена разработчиками с помощью механизма бизнес-процессов.

Однако, на данный момент, стандартные конфигурации его не используют. Возможно, авторы еще не успели оценить возникающие перед ними плюсов от работы с ним. Но бизнес-процесс очень перспективен, и если разработчики будут продолжать совершенствовать этот совершенно новый механизм, он может вывести 1С в ряд гигантов ERP – индустрии.

Можно предположить следующую модель дальнейшего развития платформы 1С. Модель данных, а также формы вывода/ввода связывается посредством ссылок с бизнес-процессами. И в виде бизнес-процессов оформляется почти весь функционал, а процедуры и модули, не включенные в их состав, выводятся на уровень исполняющей системы.

В этом случае 1С может получить целый ряд преимуществ перед другими программными продуктами и устранить многие свои недостатки. Сразу можно сказать о том, что намного легче станет управлять системой. Код, представленный с помощью графической модели, станет проще для восприятия и разработчика, и заказчика. При этом возникает дополнительный положительный момент. Намного более предсказуемым становится конечный результат внедрения.

Потребитель сможет четко сформулировать для себя свои требования к системе и после этого заказать только те бизнес-процессы, которые имеют место на его предприятии. При необходимости, можно присовокупить свои бизнес-процессы без вреда для уже имеющихся в программе. Система сможет увеличиваться и усложняться вместе с ростом предприятия, гибко адаптируясь к нуждам пользователей.

Быстрее при такой схеме работы можно будет устранять недоработки платформы либо совершенствовать её для своих нужд. А надежность системы при этом повышается, так как бизнес-процессы могут выполняться независимо друг от друга. Проблема, возникшая при работе одного процесса, не помешает работе остальных.

Программисты 1С смогут найти для себя новый рынок. Разрабатывая оригинальные бизнес-процессы и оформляя их в виде загружаемых модулей, снабженных цифровой подписью, они смогут потом продавать их либо сдавать в аренду.

Также необходимо реализовать способность измерять и нормировать работу каждого из участников процесса. Бизнес-процессы при этом необходимо усовершенствовать, разработав возможность оценивать их производительность. Тип и количество сенсоров-счетчиков должны зависеть от сложности процесса и его вида. Появляется возможность оценить эффективность работы каждого из участников. Параллельно с разработкой самого бизнес-процесса нужно ввести и систему измерений оценки результативности его работы. Самый простой пример – это измерять время работы пользователей над каждым из документов, составляющих бизнес-процесс. Если анализ покажет задержку на каком-либо из этапов, можно будет найти причины и принять меры по оптимизации документооборота.

Если 1С пойдет по пути совершенствования бизнес-процессов, то само понятие «стандартная конфигурация» устареет. Результатом подобных разработок станет «model driven application» - приложение, управляемое моделью.

Конечно, чтобы получить описанный выше результат, нужно потратить очень много времени и сил. Однако результатом может оказаться платформа, сравняться с которой по эффективности и удобству не сможет ни одна из ныне существующих учетных систем. С её помощью можно будет решить практически любую задачу по учету и планированию деятельности предприятия, а даже, возможно, и правительственные проекты.

О проекте | Новости