Business Software | ERP | CRM | BI | ECM | DMS | SCM

Техническая информация

Архитектура

В качестве постоянного хранилища данных используется реляционная база данных. В базу данных помещаются только данные в виде набора реляционных сущностей (связанных таблиц) без элементов программируемой логики (триггеров, хранимых процедур, представлений). Для эксплуатации Naumen DMS требуется сервер, удовлетворяющий определенным требованиям к функциональности (поддержка транзакций, вложенных выборок, LOB–типов данных и др.) и для которого существует драйвер JDBC (Java

Database Connectivity) уровня не ниже 2. Продукт совместим с СУБД Oracle 9/10, Microsoft SQL Server 2000/2005, PostgreSQL 8.1.


Уровень бизнес-логики реализован в виде набора Java–приложений, распределенных по двум и более серверам приложений. В качестве сервера приложений может выступать любой J2EE–совместимый сервер, работающий на версии Java не ниже 1.6 и реализующего стандарты Java–сервлетов не ниже 2.4. Приложения совместимы с серверами Apache Tomcat версии 5.0 и выше, Resin версии 3 и выше.


Деление системы на несколько приложений позволяет распределить нагрузку между несколькими физическими серверами. Каждое из приложений работает независимо, взаимодействует с другими приложениями, используя вызовы web-сервисов. Кроме того, реализация разделения на компоненты предотвращает возникновение так называемых «распределенных транзакций» при выполнении пользовательских операций, что гарантирует сохранность данных без потери масштабируемости системы.


Каждое из приложений работает с собственной базой данных. Работа с базой данных внутри приложений реализована с использованием библиотеки Hibernate 3.0. Данная библиотека является свободно–распространяемой реализацией концепции ORM (object-relationship mapping). Hibernate включает в себя средства описания структуры базы данных на основе объектной модели приложения, средства автоматической трансляции операций над объектам приложения в операции над реляционной структурой. Также Hibernate предоставляет модель транзакций на уровне операций с объектами приложения, независимость кода уровня приложения от выбранного реляционного хранилища.


Уровень бизнес–логики включает в себя набор объектов, сохраняемых в базе данных, и операций с этими объектами. С точки зрения состояния базы данных, каждая операция является транзакцией, т.е. полностью выполняется и записывается в базе данных или

"откатывается" без изменений в базе данных. В виде таких бизнес-операций представлены только операции, изменяющие данные.


Основным приложением является Naumen DMS. Приложение имеет модульную архитектуру: функциональность системы сосредоточена в нескольких модулях, работающих независимо друг от друга и взаимодействующих через общую шину сервисов. Модули разрабатываются в соответствии со спецификацией OSGi R4 и с использованием Equinox – свободно-распространяемой реализации спецификации, созданной консорциумом Eclipse. При инсталляции системы устанавливается тот набор модулей, который необходим для достижения требуемой функциональности.


Приложение Naumen DMS предоставляет пользователю полнофункциональный веб- интерфейс, работа с которым возможна из любого современного интернет-браузера (Internet Explorer, Mozilla, Opera и др.) Остальные приложения, входящие в состав продукта, являются вспомогательными.


Приложение BPEL Engine используется для исполнения BPEL-процессов. В качестве приложения BPEL Engine может быть использован любой сервер для выполнения бизнес–процессов, выполненный в соответствии со стандартом OASIS Standard WS–BPEL 2.0 (Web

Services Business Process Execution Language). Есть возможность использовать любые реализации, включая свободно-распространяемые (Endpoints ActiveBPEL® версии 2.0 и выше, Oracle® BPEL Process Manager версии 10.x, WebSphere® Business Integration Server Foundation версии 5.1 и выше).

Приложение HR (Human Resources) используется для независимого управления данными об организационной структуре компании.


Приложение WLM (Work List Manager) используется для независимого управления заданиями, которые создаются в системе для выполнения бизнес–процессов. В общем случае для СУБД и других приложений может быть использован единый сервер, но выделение отдельного сервера для СУБД позволит обеспечить дополнительную масштабируемость системы.


Управление интеграцией


В основу подхода к интеграции программных систем положена концепция «сервисной шины предприятия» (Enterprise Service Bus, ESB или, в другой терминологии, SOA). В настоящее время концепция сервисной шины является основным подходом к интеграции приложений от различных разработчиков в индустрии программного обеспечения. Концепция реализуется через технологии web-сервисов (SOAP, WSDL, UDDI, BPEL4WS).Вместо интеграции каждого приложения с каждым предлагается обеспечить возможность подключения приложений к единой сервисной шине, которая обеспечивает регистрацию и нахождение сервисов.


Внедрение предлагаемой архитектуры в проекте позволит, с одной стороны, системно решить задачу интеграции, а с другой – создаст основу для наращивания функциональности программной инфраструктуры проекта без использования нестандартных решений,

затрудняющих сопровождение комплекса систем.


Naumen DMS интегрирован с программным продуктом для сканирования и распознавания текста ABBYY FineReader 7.0 Scripting Edition. Сканированные на рабочих местах документы импортируются в систему через специальный мастер, вызываемый из средства

сканирования.

Naumen DMS позволяет проводить аутентификацию и авторизацию пользователей во внешних службах каталогов, например OpenLDAP или Microsoft Active Directory. Реализована интеграция с почтовыми серверами для обработки входящей корреспонденции и рассылки оповещающих сообщений.


В системе имеется модуль работы с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). За счет реализации функций сопряжения с удостоверяющими центрами на уровне ядра платформы Naumen Kernel в систему заложена возможность использования ЭЦП любого криптопровайдера, поддерживающего интерфейс Microsoft CryptoAPI. Примером сертифицированного решения для государственных органов может быть

использование ЭЦП на базе КриптоПро 2.0/3.0.


Управление бизнес-процессами


В основу подхода к управлению бизнес-процессами положен отраслевой стандарт OASIS Standard WS–BPEL 2.0 (Web Services Business Process Execution Language). Этот стандарт используется во многих BPM-системах для описания логики бизнес-процессов и того, как в их рамках осуществляется взаимодействие между программами и людьми.

Подобно многим другим современным стандартам, BPEL основывается на языке XML, его уникальные языковые конструкции позволяют организовывать взаимодействие web сервисов, что дает возможность посредством web-сервисов создавать сложные процессно-ориентированные решения, в том числе интеграционные.

Для реализации взаимодействия web-сервисов в BPEL присутствуют специальные языковые конструкции для вызова других сервисов и организации их совместной работы –последовательности, действия, вызовы, назначения и операторы условной логики.


Обеспечивая стандартизированный способ встраивания процессов в сервис-ориентированную архитектуру, BPEL существенно упрощает подключение к вашей инфраструктуре деловых партнеров, клиентов и прочих субъектов бизнеса.

О проекте | Новости